篾匠街
分享到新浪微博 分享到QQ空间

来源:中国地名网 访问次数 : 发布时间:2022-08-03 15:25 收藏

在和县,有这样一条街,它有着两百多年的历史,是目前和县境内为数不多的保存相对完整的古街。这条街见证了和县近现代的繁华与变迁,如今它悄然隐秘于闹市之中,青砖灰瓦,古朴自然。它就是远近闻名的老街——篾匠街。

在和城小市口向西50米左右,有一条向南延伸的巷子,过去这条街巷两边的门面专门经营篾器的加工,所以被人们称为篾匠街。

时至今日,篾匠街上依然有不少经营传统手工制品的门面,和这些手工艺品一起流传下来的还有古老的路面和建筑。

 

这条古街承载了和城几代人的回忆,见证了和城两个多世纪以来的风风雨雨。

同时,篾匠街也是和城为数不多的保存下来还拥有上个时代味道的老街。顾名思义,这条街是和城篾匠、木器等传统手工行业的聚集地。

 

在篾匠街上,有些人家的房屋从建好后就未曾改建过,以最初的样子呈现在21世纪的今天。现代的锁头配上古色古香的门头,虽然有些地方已经生锈,却显得别有一番韵味。

 

篾匠在中国是一门古老的职业,在我们日常生活中会用到很多篾制用品,我们熟悉的凉席、笼屉、竹梯等都是篾制品,但随着塑料制品和器械化生产的日益发展,手工篾制品逐渐被取代。

在篾匠街,我们见到了罗师傅和马师傅,他们都是世代相传的篾匠人。

 

 

走进篾匠街,家家户户门口都堆着竹子、竹片等工具材料,一张木板凳、几把工具刀,一坐一整天,这就是篾匠人的一天。

 篾匠街(1).docx