山西风光
分享到新浪微博 分享到QQ空间

来源:中国地名网 访问次数 : 发布时间:2022-05-13 17:15 收藏

山西素有‘煤海之乡’ 的美称,更是中华民族五千年文明发源地之一,北岳恒山龙蟠虎踞,介休绵山子推藏母,永济西厢情爱演绎, 解州圣殿关公故里,黄河险滩壶口瀑.布....风景优美的人文景观数不胜数。

太行、吕梁仿佛母亲温馨的双臂,环绕着我美丽的家乡...临汾。正如歌中所唱的“人说山西好风光,地肥水美五谷香。左手一指是太行,右手一指是吕梁,你看那汾河的水呀,哗啦啦地流过我的小村.....”

是的!轻柔流淌的汾河水,就是母亲甘甜的乳汁哺育着家乡这片富饶的土地。很久很久以前,中华民族的先圣尧王及他的子民们就在土地肥沃、水草丰硕的汾河边上日出而作日落而息繁衍生息,古老的击攘歌传唱不衰。天下堪称第一的华门,巍峨雄伟的尧宫广运殿、人类智慧打凿第一....尧井、遥相呼应的五凤楼历经岁月沧桑,默默为世人诉说昔日的昌盛。

临汾又是著名的花果城。当春姑娘悄然来临,万物复苏,满眼泛绿,嫩嫩的芽蕾绽放出花的海洋;炎热的夏季,街道两旁如撑开一个个巨伞,绿荫清爽投进人们心里,大自然天设的绿色空调啊!中秋时节,硕果累累挂满枝头,就似列队等待检阅的士兵,向来来往往的人群展耀着辉煌成就。青葱苍翠的四季青抖落身,上的雪花,显现出一座飞檐斗拱的钟鼓楼,高大宽阔的楼门洞连接东西南北,四块匾额飞龙游凤,字迹苍劲:北达幽并、南接秦蜀、东傍霍山、西依汾河。拾级而上登临钟鼓楼,满城风光尽收眼底。

千百年来,这片美丽的地方哺育了多少英雄豪杰,成就了多少文人墨客。翻开祖国历史的画卷:看那尧舜禹三代圣君,远古先民足迹踏遍汾河两岸,创举灿烂的始祖文明;汉初三杰之....张良,辅佐明君建立不朽功勋,功成名就隐居故土,龟山脚下张良祠,历经风风雨雨,向世人璋显着一代名相的丰功伟绩;勇击匈奴的汉代名将,大司马大将军卫青,青年军事家大司马膘骑将军霍去病,曾有‘匈奴未灭,何以家为’的豪言壮语;元代戏剧家郑光祖,继关汉卿之后的戏剧奇葩,民国思想教育家井介福,开创新派思想文化的先河......

家乡的山山水水蕴藏着丰富的矿产资源。金银铜铁煤品质优,矿山企业比比皆是,临汾钢铁公司是家乡的支柱产业。在八九十年代,改革开放的春风吹遍家乡的角角落落,各地小矿山、小高炉如雨后春笋般崛起,一度繁荣了家乡的经济发展,人们摘掉了贫穷帽子,解决温饱奔了小康。但是,同时污染了家乡的碧水蓝天,天空灰蒙蒙地迷失了双眼,树木花草垂头丧气失去了活力,轻柔流淌的汾河水痛苦地扭动着肮脏的身驱,挣扎不休,曾一度让临汾排名世界十大污染城市之一啊!不过经过近几年的环保整顿,家乡的天蓝了,树绿了,水清了。家乡比以前更美了!

临汾,晋南大地的璀璨明珠,在和谐的春风里,越来越美丽,越来越青春!