中国几大有趣的地名来历,不说不知道,说了你会笑
分享到新浪微博 分享到QQ空间

来源:转载 访问次数 : 发布时间:2021-07-15 10:10 收藏

每个人都会有名字,有的很好听,有的很有趣,有的则很搞笑,我们会好奇取名的原因是什么,同样,每个地方也会有自己特色的名字,本期就会大家介绍一下中国几大有趣的地名来历,不说不知道,说了你会笑。

第一个,高潮村,其实按现在的网络文化来探究,这个名字确实很尴尬,但其实当初定这个名字的时候确是非常激进、积极的,那个年代,每个农村都流行一个口号“人有多大胆,地有多大产”,倡导生产高潮,因此这个农村合作社顺其自然改名为高潮合作社,沿用自今,就成了高潮村。

第二个,无锡,听到这个名字的时候,按字面意思讲,这个地方没有锡所以叫无锡,其实只说对了一半,据史料记载,周秦时代,这个地方锡矿丰富,人们纷纷开采,因为锡矿丰富,就被称为“有锡”,而后在西汉末年,这里的锡矿挖掘殆尽,就改名为“无锡”了。

第三个,火星村,这里的来历是不是和外星人有关所以称做“火星村”,其实并不是,新中国成立之初,取毛主席的语录“星星之火可以燎原”之意,希望农业生产可以呈现星火燎原般的模样,这就是“火星村”村名的雏形,之后生产大队改名为“火星大队”就一直沿用着。

第四个,奶子村,这是北京市一个村的村名,因养马场而得名,在元代的时候,这个村的南部设有大型养马场,是专门养马产奶的地方,因为蒙古人喜欢喝马奶酒,所以这里就叫做“马奶子房”,后来改为“奶子房”。

世界之大,无奇不有,在你的身边有发生什么有趣的事情呢?欢迎分享。