李斯与上蔡地名
分享到新浪微博 分享到QQ空间

来源:中国地名网 访问次数 : 发布时间:2022-11-18 15:30 收藏

上蔡县,位于河南省中部,洪河斜贯境内,是秦政治家李斯的故居。秦置县。南朝宋移治悬砖瓠城。隋大业初改名汝阳。后又置上蔡县,因这里是蔡国都邑,且九江有下蔡,故以上蔡取名。
李斯(?—前208)秦朝大臣、政治家。楚上蔡人。少为郡小吏,后受业于荀卿。战国末年入秦,初为吕不韦舍人,以贤任为郎,向秦王献计,灭六国成统一,受到秦王赏识。拜为长史、客卿。公元前237年,秦宗室贵族下“逐客”令,他上书劝阻,被秦王采纳,迁任廷尉。秦统一后任丞相,他主张废分封制,推行郡县制,下焚书令,禁私学。主张以法为教,以吏为师。又以小篆为标准,统一文字。公元前210年,秦始皇死后,他与赵高合谋,迫使皇长子扶苏自杀,立少子胡亥为皇帝。后遭赵高所忌,诬以谋反罪,腰斩于咸阳,灭三族。在世著有《谏逐客书》和《苍颉篇》。

上蔡古城旧有九门,东门是李斯青年时期出城逐狡兔的地方,又是李斯埋“上丞相鼎”的地方。所以,世人称东门东北的一条通道为“李斯路”。“李斯园”,位于上蔡东门西,是李斯在上蔡古城的故居。在此居住时,他曾把宅地的空隙处开辟成菜园,开凿井1眼,引水灌溉,人们称这眼井为“李斯井”。李斯被赵高陷害后,还把“李斯园”地挖3尺,形成一巨大坑塘,后世人称谓“李斯坑”。今坑内水色澄清,芦苇丛生,岸边杨柳垂绿成荫。上蔡东南有上“九彩李村”,原为蔡候女儿的别墅。她结婚时,在这里举行婚礼,门楣、楼台皆用彩色绫锦结彩。蔡国灭亡后,这儿成为一处村庄,人们便取蔡国时宫室豪华及绫锦结彩之义,名“九彩村”。“九”,泛指多数。因战国末期,这里是李斯最早居住的村子,所以,又名“九彩李村”。李斯在青年时期就善于经营,他看到上蔡古城西南10里处,东依芦岗,西滨汝河,土壤肥沃,就在这里购田买地,建楼七所,名曰“李斯楼”,长时间居住在此。后来,李斯被赵高诬陷腰斩于咸阳时,他的小儿子在亲戚朋友的掩护下幸免。当时赵高又下令对李斯小儿子通缉。因形势紧迫,李斯的小儿子不敢久居“九彩李村”,悄悄迁到“李斯楼”住下。为掩官府耳目,遂改“李斯楼”为“李七楼”,即以七座楼房名(当地“七”又是“斯”的谐音)。“李七楼”村东的芦岗西坡,在春秋战国时期名叫“岗山”。青年时期的李斯经常在这里骑马射箭,练习武艺,故,后世人改“岗山”为“跑马岗”。

文章来源:陕西省地方志办公室