杜康美酒醉刘伶
分享到新浪微博 分享到QQ空间

来源:中国地名网 访问次数 : 发布时间:2022-11-18 15:50 收藏

杜康村,在河南省汝阳县城北25公里处,是闻名中外的杜康酒产地。

相传很久很久以前,号称“竹林七贤”的刘伶,一日路过汝阳九皋山下的“杜记酒店”。只见店门首贴着一幅“猛虎一杯山中醉,蛟龙两盏海底眠”,横额为“不醉三年不要钱”的对联。刘伶看罢很不服气,欲要进店比比高低。恰时,一位白发老人出来相迎:“先生里同面坐,尝尝酒吧!”刘伶张口道:“来八斗”。白发老人劝道:“使不得,喝多了会醉死你的。”刘伶不听劝阻,一连饮了4斗。第五斗刚喝进口,便觉天旋地转。白发老人问道:“这下该够了吧!”刘伶已醉醺醺地说:“够了,够了,果然名不虚传。”可一掏钱,兜里空了,便将酒钱记在了账上,摇摇晃晃地走出了店门。白发老人说:“先生,过三年见。”

刘伶回到家里,还没上床,顿时就气绝身死。妻子哭得死去活来,都怨他贪酒毙命。一晃三年过去了,一天,白发老人来到刘伶门前讨要酒钱。刘伶的妻子火了,她说:“三年前,我丈夫因喝了你的酒丧命,我没找你吃官司,你倒跑来讨酒账。”她越说越气愤,惹得许多邻人都来围观。白发老人笑了笑说:“夫人你别上气,刘伶没死,是喝多了酒醉了。我的酒,不醉三年不要钱。今日,三年到了,所以,我讨账来了。”

刘伶的棺材停在庄南破庙里,白发老人说:“快去打开棺木,他该醒过来了。”人们七嘴八舌,那个肯信?刘伶的妻子领着大伙蜂拥而至,打开棺木一看,果然活着,刘伶还醉气未散地嚷嚷道:“好洒,好酒”。原来,这位白发老人正是杜康。刘伶一醉三年才醒的事象长了翅膀,越传越远,杜康酒从此便闻名天下。后世人写诗道:“天下好酒数杜康,酒量莫过称刘伶,饮了五杯杜康酒,醉倒贤士三春秋。”

村人为杜康祝贺,杜康将技艺传给后人。为纪念先祖杜康酿酒,村子以此命名,千古流芳。

文章来源:陕西省地方志办公室