白水河的红色记忆

访问次数 : 发布时间:2023-02-28 09:36

“来来来,来读书,来识字。不读书,不识字,苦一世。你是人,我是人,不分富与贫,不分卑与尊,同是中国人,人人皆平等。”

“今世界,太不平,弱民话,受欺凌,我中国,痛苦深,帝国者,实主因。东有日,西有英,意法美,同一心。暗通商,明武力,鸳鸯剑,砍中国。日沪案,日万案,国民血,谁忍看;最不平,恶条约,轻税进,重税出。凡租界,皆我土,我转奴,彼转主,在租界,乱杀人,我反对,炮舰临。”

这是白水河老一辈人还依稀记得的《新三字经》中的两段。他们说,这是一位姓李的先生,在1929年利用真武宫开办夜课学校时,自己编写并组织当地矿工、挑工、筏工以及乡民学习的课本。

李先生,真名李晓渔(1906一1967年),又名李宗林、李伊林、李幼常李啸林,四川成都人。1925年加入共青团,1926年成为共产党员,是成都早期工人运动领导人之一,曾在上海、四川等地从事兵运和工运工作。

1929年10月,李晓渔受中共四川省委派遣,到彭县任特支书记。他到彭县后,根据省委书记刘愿庵“下决心到矿山去工作,真正劳动做工,才能与工人打成一片,工人们就会把你看成自己人”的指示,把工作重点放到工人集中的白水河场。

那时的白水河场背坡面河,小街蜿蜒呈“之”字形,拐弯的地方是河石搭设的梯步。两边依着山势建造的木结构民居,大多是小青瓦房顶,也有一些就地取材的杉树皮屋顶,上面长满青苔,偶见蒿草或小树随着河风摇曳。真武宫就在白水河老街上。

场口耸立着一座乾隆四十五年(1780年)建立的牌坊,上书“宝兴场”三个字。有资料记载,这里的采铜冶炼早于云南东川,宋代沿袭。因当地矿产丰富,森林繁茂,开矿业、伐木业由来已久,且是前江筏运起点。在里许的老街上,茶铺、旅社、饭馆多家。地方袍哥势力、矿主与地方驻军相互利用争斗,矿工、挑工、筏工以及普通乡民生活困苦。

李晓渔在县城清理整顿组织后,为宣传革命,唤醒民众起来斗争,以小学教师身份前往白水河真武宫小学任教,开展党的矿运工作。在白水河老街上,李晓渔利用两个陈家茶铺喝茶的机会,广交朋友,认识当地人李太成、彭华武、张自信等,进而结识了更多的铜矿工、挑碳工、泥工、木工、筏运工,在真武宫小学开办夜课学校,自编《新三字经》等读本,教贫苦工人学文化,还联系实际,讲解穷人受苦不是天意,不是命苦,而是矿主的盘剥、压迫。大伙儿要不受矿主欺凌,只有团结起来,成立工人自己的组织——工会。

为开展工会工作,李晓渔派钟辉、杨子明来白水河协助工作,先后建立煤矿、铜矿、铁工、泥工、运输工、石工工会,从而组建彭县矿工工会,李晓渔任矿运联合秘书长。

为广泛团结群众,李晓渔让广大工人推举比较开明的袍哥大爷米世跃担任矿工工会名誉会长。工会成立后,李晓渔注意从工会积极分子中发展党员进而组建了中共白水河支部,彭华武负责组织,张自信负责宣传,李太成负责文书。这是李晓渔在彭县清理党的组织后,组建的十一个党支部之一,从而在当地有了坚强的基层党组织。为保密起见,支部活动在大河坝(现名铜砂坝)水车车附近一茅草房进行。

铜矿矿主张洪年故意拖欠工人工资数数额巨大,还打算潜逃。李晓渔获取这一消息后,立即召开彭县特支会议,决定组织工人罢工,向张洪年提出不付清工人工资,所产铜矿绝不能运走。同时号召其他工会声援矿工罢工。

经过谈判,张洪年不得不补发拖欠的工资。但他并不甘心,设法勾结当地驻军师长余安民,请求其派一个连进矿驻扎,并放言:工人反对矿主,当中定有共产党,一定要抓住共产党。

为抓住共产党,矿主在余安民的策划下,开始遣散矿工,只留下了二十来个工人。一时间,白色恐怖笼罩白水河地区。李晓渔在安排地下党员钟辉李太成、彭华武、张自信等同志安全撤离后,自己在当地袍哥以及群众掩护下,星夜翻山溪回到彭县县城。

1937年李晓渔去延安进人中央党校学习,1949年跟随贺龙解放四川,担任过成都市市长。钟辉,1931年被国民党反动派枪杀在彭县城北惜字宫。

如今,白水河的老街,已经随着一场地震,湮没于岁月深处,只留下百多年前的一些老树,在山风里静静摇曳,似乎在告诉我们,这块土地上,曾经有一些共产党人为唤醒民众,进行过艰难困苦的革命工作。

前不久,在当地知晓老街风土人情的宋德平先生带领下,笔者沿着老街残存的痕迹,探访陈家茶铺、真武宫旧址所在地,凭吊革命先辈艰难岁月中唤醒民众作出的卓绝奋斗业绩,感触颇多。逝者已去,藏匿在岁月深处的红色记忆,深深刻在人们的心底,激励后来人,为中华民族复兴加倍工作。(杨本民)

来源:《红色地名100》中国社会出版社