太原古县城
分享到新浪微博 分享到QQ空间

来源:中国地名网 访问次数 : 发布时间:2022-05-13 17:05 收藏

太原古县城位于山西省太原市晋源区,始建于明洪武八年(公元1375年),占地面积约0.8平方公里。城内历史建筑遗存众多,十字街格局清晰,街巷肌理完善,沿袭了晋阳古城“城池凤翔余”的古老建筑格局,犹如一只头北尾南的凤凰,自古就有“凤凰城”的美誉,是2500年晋阳古城文脉的延续。

城内现存文物建筑79处,太原市政府挂牌保护的历史建筑达49处。其中,文庙被列为全国重点文物保护单位。

古城渊源

 

太原古县城是坐落于晋阳古城遗址上的一座明代早期县城。起建于明洪武八年,因外形似头北尾南的凤凰,故称作是“凤凰城”。它传承了晋阳古城文脉,是晋阳古城文化历史的延续。历经数载艰辛,雍容古城初现夺目光芒。

晋阳城

在2500多年以前,晋国赵简子修建了晋阳城。晋阳城辉煌存在了将近1500多年,直到北宋初期,宋太宗赵光义亲率大军攻打下晋阳城。不知道当年的赵光义是怎么想的,或许是风水的因素,最终决定火烧晋阳城。次年,他又将汾河水、晋祠水,全都灌入城内。晋阳古城经火烧、水灌,最终变为一堆废墟。赵光义最终选择在东北方向10余公里的唐明镇(即今太原市)作为百姓定居处。在唐明镇的基础上修筑城墙,兴建了太原城。

太原县

明朝初年,平晋县城被洪水淹溢,山西巡抚和太原知府上报朝廷,请求朝廷重建,经核准后,在汾河以西的,晋阳古城遗址的废墟的南关村,建立新城。自此太原府和太原县并存,类似于今天既有大同市又有大同县的道理一样。

太原老城区被称为太原府城,晋源镇则被称为太原县城。民国时期,沿用了1200多年的太原府被撤销,继而产生了太原市这一名称,然而太原县改名为晋源县,取意“晋水之源”。

明太原县城,东门曰观澜,西门曰望翠,北门曰奉宣,南门曰进贤,其中北门朝东开,东西瓮城城门都朝南开,南门正南,恰似展翅高飞的凤凰在空中翱翔,北瓮城内有两口水井、恰似凤凰的一双眼睛,南门正对关外的宝华阁,恰似凤凰的尾羽高高翘起,古城内的十字街,恰似凤凰的腹部高高隆起,时人美其称为好汉坡、凤凰腹,故曰凤凰城,内有九街十八巷,设四门,其中四周城堵51堵,敌台32座,城高三丈,壕深一丈,周长为3.8公里,不及晋阳古城二十分之一。

“凤凰城”因其独特的造型,不规则的城垣,曲线形成的街型,高低错落的建筑,而有活城之说;每临集市、庙会,远离县城五里之外,都能听到里面的叫卖声。

明太原县城历史悠久,人杰地灵,在明清两朝既有太原府城,又有太原县城,但行政级别不同,具有隶属关系。太原县城内外共有大小寺庙、楼阁、祠堂50余处,如:刘王祠、尹公祠、关王祠、崇圣祠、节孝祠、洪侯祠、梁公祠、赵襄子祠等,这些祠堂的存在与形成都是对古晋阳历史文化传承有力的佐证。

后因战乱等原因,明太原县城的城垣人为损毁殆尽,仅存北城门洞及其瓮城门洞和瓮城东残垣一段,遗存西城门洞及其南北两翼一段残垣,遗留西北隅城墙残垣和南门洞西侧的一截残垣等。

古城重建

太原古县城修复保护工程于2013年开工,由太原市政府启动修复,太原市龙城发展投资集团有限公司投资兴建,建筑面积36万平方米。距市中心20公里。

2020年已基本完工。游客进入修葺后的景区,就能领略到明清时期太原县城的历史风貌。顺着城墙、历史遗存、挂牌历史民居、护城河、金牛湖等景观游览一番,更能够感受这座古老县城悠久而深厚的历史文化。

古县城占地面积约0.8平方公里,现存文物建筑 79处,被太原市政府挂牌保护的历史建筑多达49处。其中,文庙被列为全国重点文物保护单位,此外还有市级文物保护单位2处,区级文物保护单位22处。丰富的历史文化遗存为太原古县城提供了极高的游览价值和文化价值。

太原古县城的城墙分东、南、西、北四面,且全面合拢。城墙全长3700米,高11米,下宽13米,上内宽7.95米,总建筑面积77000平方米,巍峨壮丽,引人赞叹。城墙共计设有城楼4座、角楼4座、望楼36座、魁光楼1座、瞭望楼1座,穿墙门洞6处(共12孔)。城墙以石为基,采用梅花丁的砌筑方法建造而成,古朴而威严。