尧帝思母登孤山
分享到新浪微博 分享到QQ空间

来源:中国地名网 访问次数 : 发布时间:2022-11-18 15:52 收藏

望都县,在河北省中部偏西、唐河流域,京广铁路经过境内。汉置望都县,金改庆都县,清复改望都县。

传说黄帝以曾孙帝喾名俊,十五岁时就辅佐颛顼,受封于辛,后取代颛顼而王天下,世称高辛氏,建都于毫,在今河南省偃师县),在位七十年。他有四个妃子,元妃为有邰氏之女,名姜嫄,生子名弃(即后稷),是周族的祖先;次妃为有娀氏之女,名简狄,生子名契,是商族的祖先;三妃为陈丰氏之女,名庆都,生子名放勋(即尧);四妃为娵訾之女,名常仪,生子挚。挚虽系第四妃所生,但在兄弟中却居于长者地位。常仪自生挚以后,备受帝喾宠爱,她对美丽贤淑的庆都十分嫉妒。庆都身有妊娠后,恐怕常仪加害自己,便远离都城,躲在完县城西20多里处的伊祁山。此山为太行山余脉,山阴宛若丘垄,山阳悬岩峭壁,大嵬、鹰头、车轮三峰耸矗,称为三阿。尧母当年栖居于此山东麓的山洞(今尧母洞)中,怀孕14个月生下了尧,希望他能将上代功业发扬广大而取名“放勋”。寄居于三阿之南的伊长孺家,后又居于陶丘。挚帝践位时,12岁的尧帮助治理国家。挚在位三年出巡,来到今唐县城北18里处的丹凤山,封15岁的放勋为唐侯,因名封山。那时尧所居的城邑设在长古城。后人以尧先居陶丘,后封于唐,故称陶唐氏,以其封地与谥号相连,称为唐尧。

挚帝践祚后,常仪的地位和权势一跃凌架于诸妃之上,对庆都的嫉妒才淡漠下来。尧被封为唐候后,尧母爱子心切,很想与他朝夕相见,可又担心因此再点燃起常仪的嫉妒之火而招致祸殃,就迁到了离尧较近的孤山居住。尧思念生母,常登上唐邑之脊唐岩山,站在用岩石叠砌的顶点遥望孤山上的母亲,度过了整整六个春秋。挚帝在位九年,政声衰微。唐候德泽全国,诸候都团结在他的周围。挚帝见此情势,率领群臣来到唐邑禅位。唐都平阳(今山西临汾西南)。尧仁爱如天,智慧如神,以天下为公,政治清明,天下太平。过了许多年,年事已高的尧母一病不起,对尧说:“尽管为母贵为太后,荣冠天下,可是我却时刻怀念伊祁山一带的山水和黎民”。说完就闭上了双眼。帝尧想起母亲临终之言,便将她葬在了伊祁山东南九泉萦绕的成阳村。

后世人为纪念尧母庆都,称孤山为望都山,唐岩山为尧山,在两山间设置城邑名庆都。到了汉武帝时,为了纪念帝尧登尧山,望都山的孝道行为,改庆都为望都,使中山靖王之子守土,封广望侯。汉昭帝时,又封刘颓为望都公。

文章来源:陕西省地方志办公室