苏轼留言消气岭
分享到新浪微博 分享到QQ空间

来源:中国地名网 访问次数 : 发布时间:2022-11-18 15:56 收藏

消气岭,又名大华岭,位于河南省密县以东约0.5公里处。

相传北宋时,苏轼曾在密州为官。当时,朝廷腐败,群臣官吏个个以权谋私,见钱眼开,苏轼对此不正之风深恶痛绝。一日,差人来报,言及城隍庙需要重修,壁画需要重描。苏轼亲自监修后,即令差人去请画匠。两名画匠对官府极为厌恶,便以“没见过阴曹地府之事”为借口,推辞不画。苏轼一眼看透其中原委,寻思了一会儿便说:“你俩何不来个‘借阳画阴’,把世间官场上某些丑恶人物都挪到阴间去。画闫王时,你就以瞒上欺下、贪脏枉法、阴险毒辣的奸官为画样而画;画恶鬼时,你就以势力眼、哈巴狗、狐假虎威、敲诈勒索、红吃海喝残害百姓的小丑为画样而画;画冤鬼时,你就以平白无辜蒙受天下冤枉的民人为画样儿。如何借阳画阴,你俩自个尽力揣磨”。同时,苏轼还提示道:“画敲诈勒索,你可以他荞麦皮榨油、鹭鸶腿剥肉、佛面刮金、骨头上剔肉为例。要画到点子上,表现得越深刻越好,应当入木三分,淋漓尽致。”

苏轼的指示和授意,正中两位画匠的心意,他们心中暗喜,立即进庙就画。五日之后,壁画完成,苏轼进去验看,果然不错。他心里想:有了这样的壁画,就能起到警世教化人的作用,使衙门官差看了,能窥镜察面,扪心自问。民人看了,能从中受到警戒。为了让更多的人便于理解其中之意,苏轼还在壁画旁题诗一首:

阳官阴官配两班,不见阴官见阳官。
画匠不识阴间事,借鉴阳间画阴间。

密州城里人听说苏大老爷重修了城隍庙,还请了两名画匠画了教化民人的新画,纷纷跑来观看。多半个月内,庙里庙外天天络绎不绝,人山人海。后来,从汴梁城来了个皇帝的亲信,他看了壁画和题诗后,禀奏给皇上。神宗听罢勃然大怒,立即下诏,将苏轼传到汴梁问道:“你胆大包天,竟敢影射当朝,该当何罪?”于是,下旨一道,命苏轼离开密州去徐州上任。临行前,为他送行的人们义愤填膺,个个泣不成声,一再恳求苏大老爷再嘱咐几句话。他感叹良久,只说了“孤苦图治徒孤苦,冤煞别告状!”听了苏大老爷留下的话,气再大的人也消气了。后来,人们为纪念苏轼体惜民间疾苦、痛恶官场贪污腐化不正之风,便将大华岭改叫消气岭了。

文章来源:陕西省地方志办公室