金源文化  北国名城--<千年古县>之阿城
分享到新浪微博 分享到QQ空间

发文机构:黑龙江省 来源:中国地名网 访问次数 : 发布时间:2022-11-07 15:43 收藏

阿城为阿勒楚喀的简称。是黑龙江省哈尔滨市下的一个市辖区,位于哈尔滨市中心城区东南23公里处,总面积2452平方公里。总人口约为60万人,主要由汉、满、朝鲜,回、蒙、侗、白、苗等8个民族构成。其中汉族约占86%,满族约占11%。

该区先后被评为中国特色魅力城市200强、中国最具投资潜力中小城市50强、东北10强县(市),作为中国历史上金朝的首都,它是黑龙江历史最悠久、经济最活跃的县(区)之一,拥有中国“大米之乡”“北方大蒜之乡”“北方名酒之乡”“大金第一都”等称号。

阿城之史

阿城历史最大的特点,就是大部分时期均由今人所谓的少数民族管辖,如隶慎、女真、蒙古、满族。尧舜禹时代,阿城地域就已有女真先民在开拓生活新空间,先后出现过扶余国、渤海国等大大小小的政权。但其历史最辉煌时期,是由女真族完颜部创造的。完颜部自始祖函普抵达阿城地域后,历经十世子子孙孙筚路蓝缕的奋斗,终于奠定了一个崭新的王朝。

1115年,女真族杰出的首领完颜阿骨打在此建立金,既开创了一个女真王朝,也成就了金源文化。当时的阿城是中国境内与宋、辽等政权并立的政治、经济中心,同时也是东北亚人口文化的汇聚点。金在阿城历经四帝,随着1153年海陵王完颜亮迁都北京,阿城由金都转变为金之故地 。

元、明、清、民国时代,由于政治风云的变迁,阿城扮演的通常只是边地重镇角色,曾为金都的历史反而被忽视。但该城却无时不在苍茫多变的时光中涵养沉淀着深厚的金源文化,随着伪满洲国阿城县长周家壁的历史考证公之于天下,金源文化重新引起世人的关注,并日益成为新阿城的重要标志。

沿哈绥公路进入阿城,迎面而来的是大金王朝最显著的历史记忆——铜坐龙。这座由青铜铸造,高9.9米、重9.9吨的铜坐龙,如今已经成为阿城令人印象深刻的标志。

与中国通常的龙造型不同,铜坐龙取坐姿,左前肢高举,与左后肢间有腾云相连。右前肢着地,与右后肢相接。尾部翘起外卷,前肢长鬣突出于肩部之上,与头上卷鬣及后扬的长鬣相映。龙首微扬,张口吟啸,亦动亦静,威武雄姿,浩气凛然,王气霸气,不言而喻。

迄今,国内出土的铜坐龙原件只有两个,作为阿城标志的铜坐龙出土于上世纪中期。据说它出土后曾“遇风而鸣,夜有叫声”,始终渗透出神秘色彩和迷人魅力,现已成为黑龙江省博物馆的镇馆之宝。

当然,铜坐龙也是金源文化的突出代表。金源文化的产生并非无源之水、无本之木,而是有着深厚的地理历史民族渊源。阿城东偎张广才岭,西邻双城堡,北接松花江,南靠五常县,阿什河水纵贯南北,可谓有山有水,土地肥美,自然资源丰富,堪称阿什河流域上一颗璀璨的明珠。而且当我们深入研究阿城历史时,更会发现这里与中国历史上的几个少数民族政权有着密不可分的联系。阿城历史上大部分时间,都处于少数民族政权管辖之下,尤其是多处于女真及其先民或后裔统治下。这可以说是阿城历史的一大特色,也是金源文化颇显独特的重要原因。

(一)从扶余到渤海

生活在阿城地域的早期先民,与任何人类文明早期发源地的生态一样,也是依山而起,傍水而居,其主要活动范围当属阿什河流域。传说称,阿城原来土地贫瘠,没有河流。后来一位年轻人要为家乡人造福,四处寻找水源,恰遇一位仙风道骨的老者,便乞求帮助。老人送他一瓶清水,一个嘎拉哈。青年人回到阿城时,嘎拉哈变成金龙山,瓶子的水则化为阿什河。

历史上,阿什河称谓多有变化。魏、晋至唐代称“安车骨水”,金称“按出虎水”,明称“金水河”,清初称“阿勒楚喀河”,后改称“阿什河”。“按出虎”在女真语中是“金子”之意。“阿勒楚喀”系满语“嘎拉哈”的“支儿”,引伸为“耳”。此外,该河还曾被写成“安出浒、按春水、按车骨、阿术浒、阿禄阻、阿勒楚”等。今阿城地名是根据阿什河而得名,所以阿城的本义应作“金城”,因为“按春、按出、阿术”等女真语,译成汉语为“金”的意思,按春水、阿什河的直译即为“金河”或“金水”之意。

金代女真族及其先世生活区域属温带与寒温带,湿润半湿润季风气候,冬季寒冷而漫长,白雪皑皑,夏季短促,春秋多风,山多林深,野生动植物繁多。平原地区纵横交错的河流和湖泊,是女真从事渔猎生产的好场所。众多大面积的河滩地和丰盛的草场,为农耕和畜牧发展提供了必要条件。真正滋养女真人,造就并形成金代女真人豪放性格、生活习俗、宗教信仰、民族服饰、精神文化的不是金执政时的疆域及其环境,而是真正的白山黑水那一片地大物博的原始生态自然环境。

1996年,在阿城交界镇附近曾发现据今10万年前旧石器时代晚期人类文明的遗迹。早在5千多年前,东北地区就有了可与中原龙山文化、大汶口文化相近的新石器时代晚期的人类文化。而历史悠久的女真先民则可上溯到尧、舜、禹和商、周时期生息繁衍在白山黑水间的肃慎,也称息慎、稷慎。从目前的史料看,肃慎是东北地区见诸文字记载的最古老的民族。西周初年(约在公元前1000年之后),周成王姬诵征伐东方和东北的少数民族时,肃慎人正式接受周朝册封,所辖之地成为西周统治的最北限。

先秦时期,已有肃慎人居住和活动在阿什河流域一带。从西汉中期至两晋(约公元前100年至公元420年),史书中将肃慎改称为挹娄,隶属扶余国。扶余国又作“夫余国”,是公元前2世纪到公元494年存在于东北的一个少数民族政权,也是历史记载的东北第一个少数民族政权。据说松嫩平原上有一种树,树上有种盐可以食用,古人把食用这种盐的人叫扶余,扶余国因此得名。肃慎处于母系氏族社会后期,从事原始的农业和渔猎生活,渔猎经济占主要地位,“人无衣,衣猪皮,尽以豕膏涂身,厚数分,以却风寒。”夏季他们居住在树上,冬季则搬进最多要用九节梯子下到底的地穴。他们留长发,重视青壮年,父母去世后,子孙不许哭泣,用猪殉葬。

扶余国前期建都吉林省吉林市,后期迁至吉林省农安县。其祖先来自蒙古东部及俄罗斯远东,部分聚居于今日中国东北,但扶余国的王族很可能来自春秋时鲁国的公室,是中土流人瑕丘仲的后人。汉朝的刘向在《列仙传》中曾说:瑕丘仲是古代一个卖药人,曾在宁地卖药一百多年,人们都认为他是个寿星。后来有一次地震,他的房屋被损坏,瑕丘仲和乡邻几十家的房子都因进水而坍塌。瑕丘仲因地震死后,有人把他的尸体丢到水里,收拾他制的药拿去卖。但那人卖药时,却见瑕丘仲披着毛皮衣过来取回药。那个抛尸的人很害怕,叩头求饶,瑕丘仲说:“我只是恨你让别人知道了我的真相而已,我要离开这里了。”后来,瑕丘仲曾以扶余国国王使者的身份,又回到过宁地。北方人则称瑕丘仲为谪仙人,说他通于幽玄,谪降人间隐藏真迹,能游观天地变化。

扶余国从立国到北魏太和十七年(494年)被灭为止,存在约600年。据《后汉书》称:扶余国南与高句丽,东与挹娄,西与鲜卑接壤,北有弱水。有研究者认为,弱水就是今黑龙江,因此扶余国的统治范围向北已经涵盖了阿城地域。

灭掉扶余国的是勿吉人,也是女真先民的一支。扶余人在家园被占后先向西逃,再向南奔,最后定居朝鲜半岛建立了高勾丽国。勿吉人则在现在中国东北、朝鲜北部甚至俄罗斯的一部分繁衍壮大,形成七大部。其名称分别是粟末部、伯咄部、安车骨部、拂涅部、号室部、黑水部、白山部。后两个部,恐怕也是“白山黑水”称谓的由来之一,但其中的白山部居住在今朝鲜咸镜道以北,黑水部居住在今黑龙江下游,只有安车骨部才分布在今天的阿什河流域。当时,还有一只较小的完颜部生活在仆干水(今牡丹江)。

正可谓天下大势,分久必合。到隋时,勿吉改称靺鞨,仍有七部并存。但唐朝(618年—907年)初期,只剩下“黑水靺鞨、栗末靺鞨,其五部无闻。”这期间显然发生了兼并,但唐王朝对阿城地区的统治,此间也无多少实质内容。阿城作为边地,远离大唐政治中心。

唐中期,阿城成为渤海王的辖区。渤海国存在的时间在698年至926年,是东亚历史上一个以靺鞨族为主体的政权,其统治范围最大时,相当于今中国整个东北、朝鲜半岛北部及俄罗斯远东一部分。

698年,粟末靺鞨首领大祚荣在东牟山(今吉林敦化)建国,自称“震国王”。713年,风流天子唐玄宗册封大祚荣为“渤海郡王”并加授忽汗州都督,以“渤海”为号。762年,唐朝诏令渤海升格为属国,其称谓还有“靺鞨国”“渤海靺鞨”“高丽国”等。渤海国居民由靺鞨人、高句丽人等构成,模仿唐制建立了相应政治、经济制度,全盛时辖境有5京、15府、62州,享有“海东盛国”的美誉。

金1115年建都阿城后,曾把阿城称为上京。渤海国也曾有一个都城叫上京龙泉府,出现于755年。但这两个“上京”并非同一个地方,渤海国的上京府遗址是今天的黑龙江省宁安。后来灭了渤海国的辽,也曾把皇都称为上京府,出现于938年,其遗址在今天的内蒙古自治区巴林左旗林东镇南。当时的辽不但有上京,还有东京、西京、北京和南京,合称为五京。无论是五京还是上京,设立的目的都是为了便于控制一个地区,对百姓形成中心化的暗示。

公元916年,辽太祖耶律阿保机统一契丹各部称汗,国号“契丹”,定都临潢府(今内蒙古赤峰市巴林左旗南波罗城)。926年,渤海国被契丹国所灭,契丹以其地为东丹国,阿城转归契丹下属的东丹国管辖,名义上归辽统治。这一时间,正是中原五代十国(907年至979年)你方唱罢我登场,朝代频繁更迭时期。

在辽管辖期间,黑水靺鞨内部出现分化。东丹王耶律倍因不满朝政,怕遭暗算,浮海奔亡,并留诗一道:“小山压大山,大山全无力。羞见故乡人,从此去外国。”辽因此迁与辽关系密切的一部分女真人到今辽阳以南,等于入了契丹籍,号熟女直。女真变女直,是因为避辽兴宗耶律宗真(10161055年)的讳。仍在原来故地保持一定独立性的,保留各自部落的号生女直。生女真地有混同江(即今松花江)、长白山。正是生女直一定程度的独立性,给了完颜部反辽以极大的空间。

辽朝是唐末由契丹人耶律阿保机(史称辽太祖)统一契丹及北方各少数民族建立的多民族国家。辽对契丹人实行部族制,对所得燕云十六州区域的汉人实行封建制,对周围被征服的少数民族则实行属国制。辽对属国的要求是:无事常来进贡,有战应诏募兵,随时听从调遣,违误则予征伐。辽在生女真首领中委任官吏。于是,生女真就同兀惹、铁骊、蒲奴里、曷苏馆等一样,成为辽的属国,间接受辽廷控制,比熟女真有更多的自主权。史书记载,女真人淳朴、勤劳、喜战斗、不怕死、能忍饥渴、耐辛苦、善骑射。骑马上下崖如飞,过江河不用舟楫,浮马而渡。有诱鹿、捕兽之技,伏虎、搏熊之能。经常几百、几千人骑马在三、四十里的区域内围猎,同有组织的军事行动差不多。这样一个北方典型的游牧渔猎民族,在生产、生活和生存的磨炼中,逐渐养成机智、果断、强悍、勇毅的民族性格。