古地名·爨底下,古道斜阳一线天
分享到新浪微博 分享到QQ空间

发文机构:北京市 来源:中国地名网 访问次数 : 发布时间:2022-11-15 15:46 收藏

爨底下村有个顺口溜:兴字头,林字腰、大字下面加火烧,非常形象的把这个生僻字呈现了出来。爨字最早见于战国 ,古字形上部双手拿着甑,中间是灶口,下部表示用双手将木柴推进灶口,本义指烧火做饭。与这个意思相关的,都可叫做“爨”,古代称厨房为“爨室”,煮饭的大锅叫“爨镬”。“爨”也是一个姓氏。

爨底下人全姓韩,取谐音“寒”为冷意,冷与热在五行之中可以互补,宇宙万物有天就有地,有日就有月,有男必然有女,有冷就有热。当年在建这个山村时,主人为其取名“爨底下”,意为躲避严寒,或许有避难之意。

爨底下村是北京市门头沟区斋堂镇下辖村,中国传统村落,地处京西斋堂西北狭谷中部,爨底下村依山而建,依势而就,高低错落。以村的后龙头为圆心,南北为轴线,整个村庄呈扇面形展于两侧。现存有清代民居74套、689间。村上、村下被一条长200米、最高处20米的弧形大墙分开,村前又被一条长170米的弓形墙围绕,使全村形不散而神更聚。三条通道贯穿上下,还有更具防洪、防匪之功能的建筑格局。在建筑的装饰上,爨底下村的民居虽质朴、简洁,但建筑装饰异常精美,令人赞叹不已。整个民居装饰集砖雕、石雕、木雕及字画于一体,朴实无华,处处流露出简洁、明快、质朴的风格。图案丰富、内涵深邃且工艺精湛的雕刻装饰多以象征吉祥的花卉、鸟兽为主,如喜鹊、蝙蝠、牡丹、荷花、莲蓬等,反映了爨底下村人对自然的崇尚,对美好生活的向往,以及对传统文化的尊重。这些古民居建筑是宝贵的历史文物,对研究中国的民居建筑史具有重要的作用。