古地名·冈仁波齐
圣洁的“世界中心”
分享到新浪微博 分享到QQ空间

发文机构:西藏自治区 来源:中国地名网 访问次数 : 发布时间:2022-11-15 15:46 收藏

冈仁波齐峰被藏传佛教、印度教视为“神”,居传教“三大圣”之首,称之为神山。冈仁波齐还是西藏佛教、印度教和原始苯教等教的朝圣中心,也称“神山之王”。同时被印度教、藏传佛教、西藏原生宗教苯教以及古耆那教认定为“世界的中心”。冈仁波齐并非这一地区最高的山峰,但是只有它终年积雪的峰顶能够在阳光照耀下,加上特殊的山形,与周围的山峰迥然不同,充满宗教般的虔诚与敬畏。

冈仁波齐峰虽然它的海拔不仅在西藏的众多8000米以上的高山中排不上号,但它却是亚洲历史上较为出名的神山,因被认为是世界的中心而成为藏传佛教、印度教、雍仲本教等宗教的朝圣中心。也许是“世界中心”的神威无人敢于冒犯,冈仁波齐时还是无人登顶的处女峰。高僧修行地冈仁波齐藏语意为“神灵之山”,梵语意则为“湿婆的天堂”,也就是印度神话中“神的天堂”。历史上曾有不少中外高僧在此修行讲经,因而这里很久以前便成为佛教、印度教、耆那教和本教四大教派共同信仰的中心,是中、印、尼三国各族数以万计的信徒心驰神往的地方。