古地名·莒
中国最早的文字
分享到新浪微博 分享到QQ空间

发文机构:山东省 来源:中国地名网 访问次数 : 发布时间:2022-11-15 15:33 收藏

殷墟发现了大量甲骨文,但甲骨文还不是最早的文字。还有一种文字,比甲骨文早了1000多年。1960年,莒县出土的陶器上,发现了一幅画,就是目前发现的中国最早的文字:“莒”。

说起这个字,不得不提起一个人:苏兆庆老先生,1973年,他在陵阳河边洗了个手,从河里拽出一片陶瓷片,发现了“日月山”大口尊,这三个大口尊是夹砂灰陶,敞口直腹,尖底,高60厘米,口径30厘米,壁厚3厘米,上面刻着图画,根据图画的形状,分别称这三件文物为“锛”大口尊、“斧”大口尊和“日月山”大口尊。古人有约定俗成的刻画规则,这些图画都刻在了大口尊腹上部的同一位置。

古文字学家于省吾说,日、云、山组成,早晨云气承托着太阳,出在山上,形容早晨宛然如绘的旦明景象,释为“旦”;文字学家唐兰说,这个字应该是“炅”的繁体字;历史学家田昌五先生说,这可能是一个氏族部落的标志,山上有明月,月上有太阳。

无论这个字的本义是什么,它都是莒县这个地名的图腾。