古地名·秦淮河
古诗词里的秦淮
分享到新浪微博 分享到QQ空间

发文机构:江苏省 来源:中国地名网 访问次数 : 发布时间:2022-11-15 15:45 收藏


秦淮河,古名龙藏浦,汉代起称淮水。相传秦始皇东巡会稽过秣陵,以此地有“王气”,下令在今南京市区东南的方山、石硊山一带,凿晰连岗,导龙藏浦北入长江以破之,到唐代,根据这一传说,改称秦淮。 对此河之来历,《六朝事迹编类》载:“淮水……分派屈曲,不类人工,疑非始皇所开”,经地质、考古学者证实,秦淮河属自然河道,非人工所烎。但其中某些地段为人工所开凿,仍不能排斥。

古代诗人对秦淮河的描写,可谓蔚为大观。如杜牧:烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家;唐伯虎《秦淮海图》:淮海修真遗丽华,它言道是我言差,金丹不了红颜别,地下相逢两面沙;乾隆的《秦淮歌》:风流江令倦游归,惟见秦淮依旧碧;张耒:璧月琼枝不复论,秦淮半已掠荒榛,清溪天水相澄映,便是临春阁上魂;贺铸:官柳动春条,秦淮生暮潮;王士祯:寒雨秦邮夜泊船,南湖新涨水连天,风流不见秦淮海,寂寞人间五百年;陆游:我昔扬帆掠吴楚,夜泊秦淮听春雨;傅若金:金陵古形胜,晚望思迢遥,城下秦淮水,年年自落潮;钱珝:负罪将军在北朝,秦淮芳草绿迢迢;孔尚任《桃花扇》:梨花似雪柳如烟,春在秦淮两岸边;一带妆楼临水盖,家家分影照婵娟,白骨青灰长艾萧,桃花扇底送南朝;不因重做兴亡梦,儿女浓情何处消。

秦淮河美丽的自然风光和她一直以来的人文气息相得益彰,人文与自然的完美融合把秦淮这个地名渲染的无比动人。